Wedding Cake

« Le chic »

Ingredients

Gâteau éponge de base (x2)

 

200 g de farine

200 g de sucre

1 cuil. à café d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

1 cuil. à café de levure chimique

4 oeufs moyens ou gros

125 g de beurre doux

1 pincée de sel

 

Garniture :

 

1 pot de confiture au choix, sans morceaux

 

Décoration :

 

850 g de pâte à sucre blanche

Perles de sucre argentées

 

Préparation

1. Réalisez 2 gâteaux éponge vanillé selon ma recette

2. Découpez les gâteaux en 2 (vous obtenez 4 disques de gâteau), égalisez bien les surfaces que votre gâteau soit droit !

3. Garnissez entre chaque cercle de gâteau de confiture de votre choix ou de pâte à tartiner

4. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez bien tout le dessus et le contour du gâteau en insistant bien sur les bords en haut

5. Malaxez votre pâte à sucre pour la chauffer et lui donner de la souplesse

6. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace et étalez votre pâte à sucre sur 4 ou 5 mm d'épaisseur, vous devez avoir une forme suffisamment grande pour recouvrir votre gâteau

7. Délicatement, enroulez votre pâte à sucre sur le rouleau à pâtisserie, et déposez là en la centrant sur le gâteau, comme dans la vidéo, tendez la pâte à sucre et lissez bien le dessus et les contours, coupez proprement l'excédent de pâte

8.  Avec le patchwork losange, dessinez sur le contour des formes de losanges en appuyant délicatement, puis repassez sur les traits avec la roulette crantée pour avoir un effet matelassé. Si vous n'avez pas de patchwork losange, vous pouvez tracer directement avec la roulette en vous appliquant :)

9.  Pour coller les perles aux intersections, facile, avec un petit pinceau mettez une pointe d'eau et appuyez la perle contre, elle va coller

10. Réalisez enfin le nœud comme décrit dans la vidéo, et c'est fini :)