2   C E L E B R E S   G O U R M A N D I S E S   “R E V I S I T E E S”

 

 

L A   R E C E T T E

L E S   I N G R E D I E N T S   N E C E S S A I R E S:

Pour la pâte

 

  • 250 grammes de biscuits Spéculoos
  • 75 grammes de beurre

Pour la crème

 

  • 700 grammes de fromage type philadelphia ou Saint-Môret
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 400 grammes de chocolat blanc
  • 110 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 100 à 150 ml de coulis framboise sans pépins
  • Cacao en poudre pour la déco

 

Accessoire indispensable : un moule à charnières assez haut !

 

 

L E S   I N G R E D I E N T S   N E C E S S A I R E S:

 

  • 250 grammes de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 20 biscuits Oréos
  • Lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Cacao en poudre pour la déco

 

Accessoire indispensable : environ 10 verrines !

 

L A   P R E P A R A T I O N:

 

1)   (Préchauffez votre four à 165°). Laisser le Saint-Môret/Philadelphia dehors à température ambiante ceci permettra ensuite de manipuler le fromage avec plus de facilité.

Enfermez les Spéculoos dans un sachet congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie. Ne pas les réduire en poudre sinon vous aurez une pâte trop caoutchouteuse. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Remuez jusqu’à ce que les Spéculoos soient imprégnés de beurre. Tapissez le fond de votre moule avec cette préparation. Aidez-vous d’un verre pour aplatir la pâte contre le moule. Déposez-le environ 45 minutes au frigo.

2)   Faites fondre le chocolat blanc avec la crème épaisse dans une casserole à fond épais. Restez près de la casserole histoire pour ne pas brûler votre chocolat. La préparation doit être lisse et souple en conservant l’épaisseur donnée par la crème fraîche.

Dans un grand saladier, mélangez le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez une pâte lisse et crémeuse. Ajoutez les oeufs les uns après les autres tout en remuant délicatement le mélange. Les incorporer uns à uns vous permettra d’avoir plus de maîtrise sur la consistance de la crème.

Une fois que votre mélange est fait, ajoutez doucement le chocolat blanc fondu avec la crème fraîche. L’ensemble du mélange doit être encore une fois bien lisse !

Pour le marbrage, à l’aide d’un cure-dent, plantez quelques trous au centre et aux extrémités du Cheesecake et versez des gouttes de coulis de framboise.

Puis versez encore du coulis (artistiquement) sur le dessus du gâteau.

3)   Sortez le moule avec les Spéculoos du réfrigérateur puis versez votre mélange dans le moule à charnières.

Cuire le Cheesecake pendant environ 1h puis mettre au frigo durant 1 journée ! (la consistance et le goût seront plus concentrés).

 

 

L A   P R E P A R A T I O N:

 

1)   Mixez 5 Oréos en poudre pas trop fine. Si vous n’avez pas de mixer, mettez-les dans un sachet en plastique bien fermé et écrasez le tout à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Pour les 15 autres Oréos trempez chacun d’entre eux dans du café (10 à15 secondes) puis déposez les dans un plat, vous pouvez les trempez dans du lait si vous n’aimez pas le goût du café.

Déposez ensuite le plat au frigo.

2)   Dans un grand saladier, battez les jaunes à l’aide d’un mixeur avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite le mascarpone en 3 fois puis mixez à vitesse lente.

Dans un autre bol, battez les blancs et le sucre vanillé en neige ferme. Incorporez ces derniers au mélange précèdent, il est important de mélanger en plusieurs temps et très délicatement à l’aide d’une spatule en bois pour garder cet aspect léger et mousseux de la pâte.

3)   Reprenez vos Oréos imbibés de café ou de lait, déposez dans chaque verrine un Oréo au fond. Recouvrez d’une couche de mascarpone, puis ajoutez un deuxième Oréo. Terminez par une couche de mascarpone.

Pour la déco, saupoudrez de cacao en poudre et déposez les miettes d’Oréos que vous aviez écrasé préalablement. Placez au frais pendant au moins 4h !

A S T U C E S:

Durant la cuisson plantez un cure-dent au milieu du Cheesecake, s’il ressort sec arrêtez la cuisson.

Lorsque que vous arrêtez votre four, laissez la porte entrouverte durant 15 minutes avant de sortir le gâteau et de le mettre au frigo.

 

A S T U C E S:

La montée des blanc en neige est essentielle pour la réussite de votre tiramisu, faites attention à bien casser vos œufs et séparer les jaunes des blancs. Une seule goutte de jaune et les blancs ne monteront pas.

Vous pouvez justement ajoutez une pincée de sel pour les aider à monter.

 

 

 

B O N N E   D E G U S T A T I O N!  J

 

 

 

Page créée par Anaïs le 14 décembre 2012.